Повышенные пособия отменять не время

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) требует от правительства продления выплаты повышенных пособий по безработице ещё на год. Денежные выплаты потерявшим рабочее место были повышены в мае, когда страна попала в эпицентр первой волны коронавируса.

На поддержку миллионов россиян, официально зарегистрированных на бирже труда, государству пришлось потратить около 110 млрд. рублей. Продление выплаты повышенных пособий в 2021 году потребует, по мнению экспертов, троекратного увеличения расходов.

До пандемии пособия по безработице в России выплачивались в относительно небольших размерах: минимальная сумма составляла всего 1,5 тыс. рублей (менее 20 евро), а максимальная едва доходила до 8 тыс. рублей (100 евро).

Обострение пандемии коронавируса вынудило чиновников пересмотреть свои взгляды на дотации по безработице – их размер заметно вырос: минимальная достигла 4,5 тыс. рублей (около 60 евро), а максимальная превысила 12 тыс. рублей (более 150 евро).

В сентябре, когда завершался период повышенных субсидий, их минимальную планку вернули на докризисный уровень, а максимальную оставили без изменений. Независимые профсоюзы считают логичной поддержку потерявших работу и в 2021 году: ситуация с коронавирусом лучше не становится, а соответствующие экономические угрозы никуда не деваются.

Профильные правительственные ведомства пока не оспаривают предложения ФНПР. В результате ограничений из-за коронавируса, по словам министра экономического развития Максима Решетникова, свою трудовую деятельность приостановили примерно 15 млн. россиян. Вторая волна заболевания может оставить без постоянного заработка ещё столько же.

По мнению директора Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максима Петунина, инициативу ФНПР можно только приветствовать: связанные с эпидемией риски усиливаются.

«Субсидии, выплачиваемые в нашей стране оставшимся без работы гражданам, значительно проигрывают аналогичным выплатам в большинстве европейских государств. Даже в Венгрии, экономика которой на порядок скромнее российской, безработные получают около 250 евро в месяц, а в Дании, Норвегии и Нидерландах пособия могут превышать 1,5 тыс. евро», – отмечает эксперт.

По оценке главы Счётной палаты Алексея Кудрина, по итогам 2020 года снижение ВВП России составит почти 5%. Поэтому государству стоит приготовиться к очередному всплеску безработицы. Сейчас количество официальных безработных в нашей стране приближается к 4,5 млн. человек, а неофициальные данные аналитиков FinExpertiza свидетельствуют, что число россиян, находящихся в поиске работы, достигло 9,3 млн. человек, или 12,1% всей рабочей силы.