Самозанятым разрешено нанимать помощников

Самозанятые по самому определению не могут нанимать наёмных сотрудников. Но имеют ли они право обращаться к помощникам или подрядчикам, которые помогут выполнить работы или оказывать услуги? Федеральная налоговая служба (ФНС)  сообщила, что ограничения, связанные с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422­-ФЗ.

Среди прочего там указано, что самозанятые не имеют права нанимать работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях. В то же время закон не запрещает плательщикам НПД привлекать лиц, не состоящих с ними в трудовых отношениях, в том числе по договору подряда. Из этого следует вывод, что самозанятые имеют право привлекать стороннюю помощь. Главное, чтобы с такими помощниками не было образовано трудовых отношений.

Ранее в октябре правительство предоставило самозанятым финансовую и имущественную поддержку. Теперь они смогут рассчитывать на меры поддержки малого и среднего бизнеса.