Территориальные зоны муниципальных образований в реестре границ
Согласно действующему законодательству, сведения о территориальных зонах подлежат обязательному внесению в Единый государственный реестр недвижимости.
Кадастровая палата по Архангельской области ведёт большую работу по внесению сведений о территориальных зонах муниципальных образований региона и Ненецкого автономного округа в реестр границ. В настоящий момент уже внесены сведения о 45 территориальных зонах, расположенных на территориях муниципальных образований: «Верхнетоемское» Верхнетоемского района, «Онежское» Онежского района, «Койнасское» Лешуконского района, «Североонежское» Плесецкого района, «Сельское поселение Соловецкое» Приморского района.
Начнём с того, что территориальная зона – это территория, для которой установлены границы и определены градостроительные регламенты. В свою очередь градостроительные регламенты, установленные органами местного самоуправления в правилах землепользования и застройки, – это виды разрешённого использования земельных участков, а также ограничения в их использовании.
Проще говоря, территориальная зона – это территория, на которой местные власти установили определённые правила: для чего можно использовать земельный участок, какие объекты капитального строительства на нём можно строить, параметры объектов капитального строительства и иные.
Выделяют следующие виды территориальных зон:
- жилые зоны;
- сельскохозяйственные зоны (зоны дач, садоводств);
- производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур; общественноделовые зоны различных типов (деловые, коммерческие, коммунально-бытовые, объектов здравоохранения);
- рекреационные зоны (городские леса, парки, водоёмы, объекты спорта);
- зоны специального назначения (кладбища, объекты размещения отходов потребления и иные объекты, размещение которых может быть обеспечено только путём выделения указанных зон и недопустимо в других территориальных зонах);
- зоны особо охраняемых территорий, имеющих особое природоохранное, научное, историкокультурное, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение;
- иные территориальные зоны, выделяемые с учётом функциональных зон и местных особенностей использования земельных участков и объектов капитального строительства.
Информацию о территориальных зонах, сведения о которых содержатся в реестре границ, можно получить с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта» либо заказав выписку из ЕГРН в любом многофункциональном центре, с помощью нового онлайн-сервиса Кадастровой палаты или на сайте Росреестра.