Предложение депутатов
Депутаты предложили сохранить льготы для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса.
Вопросы реализации национальных проектов по поддержке предпринимательства, обеспечения населения качественной питьевой водой, предоставления жилья детям-сиротам и развития детских школ искусств и другие темы обсудили на Координационном совете представительных органов власти муниципальных образований региона.
— Координационный совет создан для того, чтобы обсуждать вместе с муниципалитетами вопросы, интересующие наших коллег на местном уровне. Нельзя принимать никакие нормативно-правовые акты, в том числе и в региональном парламенте, не опираясь на мнение людей, – подчеркнула председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева.
Открывая заседание Координационного совета, спикер регионального парламента обратилась к коллегам в муниципалитетах с просьбой усилить контроль за соблюдением противоэпидемических мер в связи с новой волной коронавирусной инфекции.
— Мы видим, что сегодня ситуация остаётся напряжённой, в то время как население, особенно в сельской местности, к сожалению, выполняет не все предписанные рекомендации. Пожалуйста, не оставайтесь в стороне, – призвала коллег на местах Екатерина Прокопьева.
В центре внимания оказалась и другая, не менее важная тема – поддержка предпринимательства, которая стала очень актуальной в связи с пандемией коронавирусной инфекции.
Исполняющий обязанности министра экономического развития Архангельской области Александр Билий назвал три направления приложения сил: реализация национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства, первоочередные мероприятия в связи с распространением COVID-19 и ближайшие планы социально-экономического развития Архангельской области.
В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2019 году на поддержку субъектов МСП региона было направлено 555,5 млн. рублей, из них 465 млн. – из федерального бюджета. В Архангельске открыт центр «Мой бизнес», который объе-динил все имеющиеся и ранее созданные организации инфраструктуры поддержки МСП Архангельской области. Аналогичный открыт в этом году в Котласе. За 2019 год государственная поддержка оказана почти двум тысячам предпринимателей.
В прошлом году благодаря участию в нацпроекте удалось докапитализировать региональный фонд Архангельской микрокредитной компании «Развитие» с 300 до 650 млн. рублей. Это позволило снизить годовые ставки и увеличить объём выдаваемых средств для поддержки бизнеса Архангельской области. За всё время работы МКК «Развитие» предоставило малому и среднему бизнесу льготные займы на 1,5 млрд. рублей.
Участники заседания обсудили также принятые на региональном уровне меры по поддержке бизнеса, пострадавшего в результате распространения коронавирусной инфекции. Напомним, в Архангельской области был оперативно разработан план первоочередных мероприятий по поддержке экономики региона и предпринимательства. В их числе – инициативы по переносу уплаты налогов, снижению в течение года с 15 до 8% ставки налога при упрощённой системе налогообложения (УСН), а также до 1 рубля ставки налога для предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения, и другие меры. Этими льготами могут воспользоваться более 20 тысяч предпринимателей.
Одна из проблем, на которую обратил внимание председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Александр Фролов, – отмена с 1 января 2021 года единого налога на вменённый доход и переход предпринимателей на другие виды налогообложения. Это приведёт к повышению налоговой нагрузки на многие виды деятельности предпринимателей, в некоторых случаях в 2-3 раза. Сегодня, по мнению законодателей, важно сделать процесс перехода менее болезненным для малого и среднего бизнеса.
— В регионе – более 15 тысяч налогоплательщиков используют данную систему налогообложения, это почти 45% от общего числа МСП, – отметил депутат. – Нужно усилить информирование предпринимателей о грядущей отмене налога, а также о сроках подачи документов для перехода на иные системы налогообложения. Кроме того, необходимо разработать меры, направленные на «бесшовный» переход на другие налоговые режимы.
По словам Александра Билия, правительство Архангельской области уже ведёт работу по возможной минимизации роста налоговой нагрузки предпринимателей при переходе с ЕНВД на другой специальный налоговый режим. В ближайшее время будет создана рабочая группа по установлению налоговых льгот при губернаторе Архангельской области с участием представителей областного Собрания депутатов.
Требует внимания и вопрос государственной поддержки предпринимательства в Арктике. Уже принят ряд соответствующих федеральных законов, в развитие которых необходимо изменить региональное законодательство. Парламентарии призвали активизировать эту работу и более широко информировать предпринимателей о привлекательности ведения бизнеса в Арктической зоне.
Председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев обратил внимание на необходимость дальнейшей поддержке бизнеса.
— Мы должны продолжить оказывать преференции субъектам малого и среднего предпринимательства и учесть это при принятии регионального бюджета на будущий год, а также других законодательных актов, – сказал Сергей Моисеев.
Председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева обратила внимание коллег на местах на необходимость тесного сотрудничества бизнес-сообщества с советами по развитию предпринимательства, которые должны работать при главах муниципальных образований.
— Мы на каждой сессии принимаем решения в поддержку предпринимательства, ищем варианты, чтобы облегчить им работу в непростых условиях пандемии. Нам важно в первую очередь сохранить тот бизнес, который уже работает. Но при этом мы должны учитывать выпадающие доходы, особенно если речь идёт о муниципальных бюджетах.
Необходимо понимать, как мы сможем защитить доходную часть, чтобы в полной мере выполнять все социальные обязательства перед жителями Архангельской области. Эти вопросы мы можем решить только совместно, и наш Координационный совет – отличная площадка для принятия такого рода решений, – резюмировала Екатерина Владимировна.