Бизнес заклеймил тотальную маркировку
Общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России» обратилась к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой не вводить маркировку «Честный знак» в тех отраслях, где есть уже работающие механизмы прослеживания товаров, а также на тех рынках, где нет нелегальной продукции.
Президент «Опоры» Александр Калинин пишет, что в условиях экономического кризиса введение маркировки отдельных групп товаров может негативно сказаться на деловой активности. Ускоренное введение маркировки приводит к технологическим и функциональным сбоям, что также сказывается на экономической активности.
Обращение направлено на фоне проблем с маркировкой, с которыми столкнулись фармпроизводители. В частности, иностранные компании признавались, что не могут поставить дистрибьюторам и аптекам более 450 наименований препаратов общим объёмом более 40 млн. упаковок.
Из-за сбоев и ошибок в системе маркировки в оптово-розничном звене был введён уведомительный режим. Помимо фармацевтов о наличии технологических сбоев и простоя в поставках продукции также сообщают производители парфюмерной продукции. Сбои в системе зафиксировали и игроки обувного рынка. По некоторым категориям они достигают нескольких недель. Как следствие, это ведёт к росту операционных затрат бизнеса, включая малые и средние предприятия, что особенно болезненно во время пандемии.
Президент «Опоры» также убеждён, что необходимости в введении маркировки нет на молочном рынке, где фальсификатная продукция практически отсутствует. В этой индустрии одна единица товара отличается низкой стоимостью и введение маркировки приведёт к росту себестоимости.
Решение о переходе к промышленному запуску маркировки, по мнению «Опоры России», должно приниматься после решения всех технических и функциональных вопросов, а также на основании выработанных совместно с деловым сообществом критериев, с проведением исследований о доле оборота контрафактной продукции на рынке, а также анализа об эффективности маркировки для снижения уровня такой продукции.
Напомним, система прослеживаемости товаров от производителя до продавца «Честный знак» уже стала обязательной для меховых изделий, лекарств, обуви и табака. Маркировать продукцию обязаны производители, импортёры, дистрибьюторы, предприятия оптовой и розничной торговли.
С 1 октября 2020 года маркировка стала обязательной для духов и фотоаппаратов, а с 1 ноября – для шин и покрышек. Систему сплошной маркировки товаров в России планируется создать к 2024 году. Единый оператор системы маркировки – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
Специалисты научно-исследовательского финансового института Минфина ранее подсчитывали, что в случае маркировки всех товаров народного потребления ежегодные затраты бизнеса составят 1,5 трлн. руб. В среднем затраты на маркировку прибавят 5,4% к стоимости товаров.
Анна ЛЕВИНСКАЯ.