Кредит по водительским правам

Минэкономразвития РФ разработало законопроект, который позволит обменивать валюту, оформлять потребкредиты до 15 тыс. руб. и заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами с помощью водительских прав, сообщает РБК.

Предлагается разрешить финансовым организациям использовать эти документы для упрощённой идентификации клиента, которая доступна для ограниченного числа операций. Соответствующий законопроект уже направлен в правительство. Как ожидается, в Госдуму его внесут в конце этого или начале следующего года.

Банк России поддерживает инициативу, заявили в регуляторе. В Росфинмониторинге считают, что нововведение не несёт рисков отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, поскольку при упрощённой идентификации проверяются все данные о физическом лице. Как считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, следует двигаться в направлении «единого идентификатора» – документа, который позволит водить автомобиль, оформлять разного рода услуги и служить пропуском куда-либо.