«Малышам» упростили доступ к господдержке

С 7 ноября в силу вступил федеральный закон о ежемесячном обновлении Росреестра. Это существенно упростит доступ к льготам и мерам государственной поддержки малым и средним предприятиям. Раньше реестр обновлялся только раз в год – 10 августа.

Компании, которые при подаче заявки допускали ошибки или не успевали сдать отчётность, лишались возможности воспользоваться льготными программами кредитования, специальными налоговыми режимами или получить преференции при госзакупках. Государственные программы поддержки МСП в период коронавируса также оказались им недоступны.

Это приводило к противоречивым тенденциям, говорит президент организации «Опора России» Александр Калинин. В этом году реестр зафиксировал уход с рынка 1,2 млн. малых компаний и создание 870 тыс. новых. Чистые закрытия составили 247 тыс. фирм. В прошлом году их было в 3 раза меньше – всего 80 тыс. По мнению организации, значительная их часть выпадала в том числе из-за несдачи отчётности.

Теперь ФНС будет собирать данные с компаний на ежемесячной основе (до 10 числа каждого месяца). Исключать компании из реестра при этом будут по-прежнему только раз в год – 10 августа. Это позволит предпринимателям, которые ранее по каким-то причинам не сдали отчётность за предшествующий год, досдать её и получить статус МСП уже в следующем месяце.

В «Опоре России» полагают, что нововведения значительно сократят число «выпавших» из реестра компаний. Сейчас в реестре числятся 5,6 млн. субъектов МСП, почти все они (96%) – микропредприятия. Обновление законодательства проведено в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 

Ирина АЛПАТОВА.