Маневренный фонд ремонтируют

Для Архангельска, в котором более 900 жилых домов признаны аварийными, проблема маневренного фонда очень актуальна. Только 350 аварийных домов включены в федеральную программу переселения. Но если дом признан непригодным для проживания, муниципалитет обязан предоставить гражданам помещения для временного проживания.

«Ситуация с маневренным фондом очень острая. Если ещё в мае мы располагали примерно 70 помещениями, то летом этот резерв был практически исчерпан для расселения граждан из домов, сошедших со свай или пострадавших от пожаров. Кроме того, 95% имеющихся в наличии помещений нуждаются в ремонте, у города средств на его проведение не хватает», – рассказал директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимир Шадрин.

Помещения, выделенные муниципалитетом, ремонтируются во всех округах Архангельска. Три из них в центре города и на Варавино уже переданы администрации и заселены. Ещё три – два в аэропорту и одно в Исакогорском округе передаются сейчас. В остальных планируется завершить ремонт до конца ноября. Во всех помещениях проводится полный косметический ремонт. При необходимости меняют окна, радиаторы отопления, устанавливают новые двери, натяжные потолки, клеят обои и укладывают новое покрытие пола. В таком виде помещения полностью готовы к заселению. Работа по приведению в порядок маневренного фонда в Архангельске будет продолжена как за счёт бюджетного финансирования, так и за счёт привлечения внебюджетных средств.

 

Иван ПОПОВ.