Самозанятость несовершеннолетних

Более 18 тыс. несовершеннолетних в России зарегистрировались в качестве самозанятых граждан и платят налог на профессиональный доход (НПД). Об этом сообщила корпоративный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Елена Мякотникова. Как она отметила, проведённый центром молодёжных инициатив АСИ в конце 2019 года опрос показал, что каждый четвёртый российский школьник пытается реализовать свой бизнес-проект.

Несовершеннолетние физлица в возрасте от 14 до 18 лет, не зарегистрированные в качестве ИП, могут вести деятельность, доходы от которой облагаются налогом на профессиональную деятельность. При этом требуется выполнение одного из следующих условий:

  • объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) по решению органа опеки и попечительства либо по решению суда (статья 27 ГК РФ);
  • наличие письменного согласия законных представителей несовершеннолетнего – родителей, усыновителей или попечителей на совершение сделок (пункт 1 статьи 26 ГК РФ);
  • приобретение несовершеннолетним дееспособности в полном объёме в связи с вступлением в брак (пункт 2 статьи 21 ГК РФ).

Напомним, с 1 июля 2020 года все регионы получили право внедрить спецрежим для самозанятых. Для самозанятых введён налоговый вычет в 10 тыс. рублей.

В 2020 году этой категории граждан также предоставлен дополнительный бонус в один МРОТ (12 130 рублей). Рассчитывать на него смогут все те, кто зарегистрируется в качестве плательщиков налога на профессиональный доход до конца года.