Спрос на продукты «про запас» упал

Россияне начали экономить на продовольствии. Так, в октябре, несмотря на новые ограничения, граждане стали покупать меньше продуктов «карантинного набора» и приобрели на 28-30% меньше гречки, манки и геркулеса.

По отношению к октябрю прошлого года падение чуть меньше – 10-20%. Об этом свидетельствуют сведения оператора фискальных данных «Такском». Согласно его данным, рис, макароны и соль россияне тоже покупали реже, но не настолько – на 3-5%. Продажа консервов уменьшилась на 6%, а тушенки – на 2%. Выросла, но незначительно, покупка сахара – на 1%.

Стоимость продуктов в октябре изменилась по отношению к сентябрю, также зафиксировали аналитики. Например, цена манки упала на 13% (63 рубля за упаковку), геркулеса и гречки – на 1% (48 рублей и 62 рубля соответственно). Стоимость риса снизилась на 2% (82 рубля), цена макаронных изделий выросла на 2% (51 рубль), сахара – на 4% (41 рубль), соли – на 8% (37 рублей). Консервы подорожали на 10% (125 рублей), а тушёнка стала дешевле на 2% (126 рублей).

По сравнению с октябрём прошлого года продажа базовых продуктов питания тоже упали. Гречки и риса – на 10%. Средние цены на них за год выросли на 21% и 7% соответственно. Покупать макароны также стали реже на 15%, а цена продукции увеличилась на 8%. Реализация сахара сократилась на 23%, а цена упала на 8%. Продажа соли уменьшилась на 19%, а её стоимость выросла на 11%.

Другие продукты, которые россияне покупают довольно часто, за год тоже подорожали, и брать их стали реже. Например, реализация геркулеса снизилась 18%, а его стоимость выросла на 13%. Сбыт манной крупы уменьшился на 11%, а средняя цена увеличилась на 18%. Реализация консервов упала на 14%, а тушёнки – на 25%.

То, что покупательский спрос снизился по отношению к докризисному уровню, подтвердил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. В Минпромторге добавили, что, по данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в начале октября падение потребительских расходов ускорилось и составило 4,8%.