Долг признаём, да платить нечем

Почти каждая пятая российская компания (19%) не сможет заплатить налоги в ближайшее время из-за нехватки денег. Об этом сообщили аналитики Центра стратегических разработок (ЦСР).

В октябре окончилось действие отсрочек платежей по кредитам и налогам. Теперь бизнесу придётся вместе с текущими налоговыми платежами вносить плату за предыдущие периоды. Согласно информации Федеральной налоговой службы (ФНС), в текущем году мерами налоговой поддержки малый и средний бизнес, а также самозанятые воспользовались в 117500 случаях. При этом все они касаются периода первой волны пандемии, когда одновременно с введением ограничений правительство запускало и меры поддержки для бизнеса. Сейчас ожидать их не приходится.

«Видимо, компаниями совершались какие-то действия, которые привели к формированию налоговой базы, но поставщики и клиенты задерживают плату за оказанные услуги или поставленные товары. В итоге у бизнеса возникают обязательства по уплате налогов, а платить их нечем, – заметил эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ Высшей  школы экономики Владимир Саськов. – Чаще всего с этой проблемой сталкивается средний бизнес, не попавший под меры поддержки правительства и у которого меньше возможностей получить заёмные средства.

По нашим оценкам, среди компаний с оборотом от миллиарда рублей доля тех, кто в ближайшее время столкнётся с невозможностью заплатить налоги, гораздо больше 19%, о которых говорят в ЦСР.

Из сложившейся ситуации сложно выкарабкаться. Выход может быть юридический. Например, получение отсрочки или рассрочки по уплате налогов. Или экономический – займы, кредиты, инвестиции либо продажа бизнеса более сильным и устойчивым игрокам. Однако воспользоваться предусмотренными Налоговым кодексом отсрочками и рассрочками налоговых платежей довольно сложно.

Этому инструменту посвящена отдельная глава в Налоговом кодексе, но, по статистике, его используют не более 1% компаний. То есть фактически он не работает. Сейчас как раз правильный момент сделать этот инструмент более доступным. В противном случае это приведёт к нарушению налогового законодательства, со всеми вытекающими последствиями».

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.