Ипотека на строительство своего дома

Президент РФ Владимир Путин поручил разработать меры, направленные на поддержку индивидуального жилищного строительства. Речь идёт в первую очередь о предоставлении ипотеки на строительство частных жилых домов.

Сейчас для строительства своего дома приходится брать потребительский кредит. Он обходится гораздо дороже, чем ипотека, потому что выше проценты и меньше срок возврата – вместо 15-17 лет всего до 5. Ипотеку же на строительство частного дома банки выдают очень редко. По оценке Минстроя России, такие кредиты составляют лишь 5% от всей ипотеки.

Дело в том, что кредит выдают под залог жилья. В случае новостройки есть документы на будущую квартиру, есть конкретная цена, поэтому банку понятна стоимость залога и как в случае невыплаты кредита вернуть средства. В случае будущего частного дома ничего не понятно. Нет никакой гарантии, что он будет построен. Сложно оценить проект, ведь каждый строит как хочет. В случае невыплат с продажей залога на аукционе могут возникнуть проблемы: если покупатель на квартиру в городе точно найдётся, то на недостроенный кривой дом в глуши – вряд ли.

Вопрос, как наладить выдачу ипотеки на строительство частных домов, Минстрой РФ стал предметно обсуждать с экспертами, банками и региональными властями ещё летом прошлого года. Каков путь решения проблемы? Он выглядит примерно так. Рынок загородной недвижимости постараются привести к определённым стандартам. То есть человек приходит, выбирает один из типовых проектов и строит по нему.

Стимулировать это можно, к примеру, выдачей или продажей земли на льготных условиях. Причём выдавать или продавать участок под обязательство строить в срок и по образцу. Но если так будет, то это изменит уже рынок труда. Многие берут наёмных работников, но непрофессионалов, чтобы сэкономить. Делать быстро и качественно они не заинтересованы. Строить самим – может не хватить времени и квалификации, чтобы уложиться в срок. Поэтому не исключено, что для получения ипотеки на строительство своего дома придётся сразу отложить средства на бригаду профессионалов, что недёшево.

Алексей ГУСАРОВ.