Патентные режимы – в регионы

Закон, принятый Госдумой 11 ноября, предлагает наделить регионы полномочиями по созданию перечня видов деятельности, по которым применяется патентная система налогообложения (ПСН). Раньше такой список формировало правительство. При этом в законе определяются виды деятельности, в отношении которых ПСН не применяется.

Это, в частности, производство подакцизных товаров, добыча и реализация полезных ископаемых, оптовая торговля, торговля по договорам поставки; сделки с ценными бумагами и финансовыми инструментами, оказание кредитных и финансовых услуг.

Документ также приводит виды предпринимательства, в отношении которых может применяться ПСН, в соответствии с кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2).

Также в законе уточняются ограничения по площади объектов, используемых в бизнесе по патентной системе. Речь идёт, например, об объектах общественного питания и торговых павильонах с залами до 150 квадратных метров. При этом регионам позволят снижать предельные размеры этой площади.

Также в законе совершенствуется механизм применения упрощённой системы налогообложения (УСН). Для организаций потребительской кооперации, а также для хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, снимаются ограничения по средней численности работников, превышение которого не позволяет применять УСН. Ранее было установлено ограничение в 100 человек.

Мария СОКОЛОВА.