Преступление без наказания

В Архангельске подведены итоги аукциона, в ходе которого планировалось продать четыре социальных дома на улице Доковской как объекты незавершённого строительства, а также незаконченные наружные тепловые сети, сети газификации и связи. Степень готовности зданий – 90%. Для трёх домов установили стартовую цену в 7,1 млн. рублей.

Ещё один, меньшей площади, продавался по начальной цене – 2,7 млн. Здания включены в план приватизации муниципального имущества. Однако торги были признаны несостоявшимися: ни одной заявки подано не было, потенциальных покупателей не нашлось. «Мы проведём повторный аукцион, и если не будет желающих приобрести это имущество, выставим на публичное предложение со снижением цены на 50%.

Если желающих купить не найдётся, то администрация города за свой счёт разберёт эти дома с возможной последующей реализацией материалов, а земельный участок будет вовлекаться в оборот», – рассказал заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников.

Напомним, в марте 2011 года мэрия Архангельска через выбранного в конкурсном порядке заказчика – ООО «Помор-Сервис» – заключила контракт с подрядчиком – компанией «Импера Нова» из Санкт-Петербурга. Деньги были выделены по программе переселения людей из ветхого и аварийного жилья, которая финансируется из разных источников, в том числе из федерального бюджета. На эти дома из Фонда содействия реформированию ЖКХ город получил около 40 млн. рублей. А общая стоимость проекта превышала 165 млн.

Однако подрядчик не укладывался в сроки, затем обнаружились нарушения, которые «Импера Нова» должна была исправить за свой счёт. Как следует из материалов возбуждённого впоследствии уголовного дела, компания действительно устраняла брак, но за счёт инвестора – мэрии Архангельска. А в документах проводила работы под другими наименованиями.  В итоге дома так и остались недостроенными, хотя «Импера Нова» всё же получила за них 123 млн. 434 тыс. рублей. Пока расследовалось уголовное дело, дома стояли законсервированными как вещественные доказательства.

В сентябре 2017 года бывшему директору фирмы-подрядчика было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием»). Ущерб оценивался в 12 млн. рублей.

Тем не менее, дело в итоге закрыли за истечением срока давности уголовного преследования. До суда дошло только одно из них, где подозреваемым был Михаил Петухов. Его обвиняли в необоснованной выплате подрядчику 43 млн. рублей, но амнистировали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Теперь чиновники из горадминистрации ждут не дождутся новых миллионов на строительство жилья для переселенцев. Безнаказанность в их трате воодушевляет.

 

Валерий ДМИТРИЕВ.