Бизнес отказывается от серой зарплаты

Малый и средний бизнес в России в 2020 году постепенно отказывался от «серых» зарплатных схем после снижения вдвое ставки страховых взносов для него в рамках мер по поддержке экономики в пандемию. Об этом сообщили в пресс-­службе бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

«В результате снижения ставок по страховым взносам у субъектов МСП с 30% до 15% сектор начал «обеляться». По итогам III квартала 2020 года относительно II квартала 2020 года общий объём ФОТ (фонды оплаты труда) вырос на 11,3%, общий объём ФОТ на 1 занятого вырос на 8,2%, среднее число занятых на всех субъектах МСП приросло на 2,9%», – говорится в сообщении пресс-службы Титова.

Там добавили, что средняя зарплата на предприятиях малого и среднего бизнеса в третьем квартале выросла на 4,2% (плюс 1154 руб.), а среднее число рабочих мест на одно предприятие увеличилось на 1,2% (около 6 человек на одно предприятие). В то же время в четвёртом квартале 2020 года прогнозируется обратный тренд.

«В связи с тем, что в IV квартале новые меры поддержки не будут вводиться, при этом будут реализованы новые ограничительные мероприятия, то по итогам года ожидается, что и число занятых в секторе МСП и ФОТ будет сокращаться», – говорится в сообщении.

В начале мая президент России Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки для бизнеса, среди которых: специальная кредитная программа поддержки занятости с льготной ставкой 2% и государственной гарантией 85% кредита, который будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц, исходя из шести месяцев (срок погашения – 1 апреля 2021 года); списание налоговых платежей (кроме НДС), а также страховых взносов за II квартал для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО.