Проект застройки Северодвинска отмечен наградой

Стали известны имена победителей конкурсной программы XXVIII Международного фестиваля «Зодчество». В номинации «Многофункциональные градостроительные ансамбли и комплексы» дипломом награждена архитектурная мастерская Михаила Мамошина за концепцию застройки у озера Театральное в Северодвинске.

Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» организован Союзом архитекторов России и является одним из крупнейших смотров национальных достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности в городах и регионах страны. Главная цель мероприятия – создать единое коммуникационное пространство для общения и обмена опытом специалистов различных областей.

Во время вручения наград министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин напомнил, что президентом России поставлена задача по масштабному увеличению объёмов возведения нового жилья. «Один миллиард квадратных метров жилья мы должны построить до 2030 года, поэтому прошу во всех регионах активнее развернуть работу именно по подготовке площадок для такого масштабного строительства», – отметил Ирек Файзуллин.

Именно эту задачу и решает первый в Поморье масштабный инвестпроект, реализуемый группой «Аквилон» в Северодвинске. Архитектурная мастерская Михаила Мамошина, разработавшая концепцию застройки города у озера Театральное, награждена дипломом фестиваля «Зодчество-2020» в номинации «Многофункциональные градостроительные ансамбли и комплексы».

Помимо современной жилой застройки и детсада, проект предусматривает комплексное благоустройство общедоступной многофункциональной рекреационной зоны на берегу озера. Сам парк займёт 2,5 гектара, но его площадь может быть увеличена по результатам фактических кадастровых работ. Также за счёт застройщика будет выполнено берегоукрепление участка озера.

Напомним, в этом году в Северодвинске Группа «Аквилон» сдала в эксплуатацию вторую очередь ЖК PARUS — крупнейший объект жилищного строительства в городе корабелов. До конца года планируется ввести в строй первую очередь ЖК Nordica – первый в регионе комплекс, спроектированный известным финским архитектором Юкка Тикканеном. Сейчас в Северодвинске Группа «Аквилон» возводит 5 жилых комплексов общей площадью около 100 тыс. квадратных метров.

Кроме того, ведётся проектирование ещё одного комплекса площадью около 30 тыс. квадратных метров.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.