Коронавирус съедает малый бизнес

Численность потерявших работу сотрудников малых и средних предприятий России может достичь 1,1 млн. человек по итогам 2020 года, подсчитали аналитики Цент­ра стратегических разработок (ЦСР). Для сохранения рабочих мест бизнес просит новые налоговые льготы и отсрочки.

По оценкам экспертов, свыше трети новых безработных в России составят бывшие работники малого и среднего бизнеса. Несмотря на отсутствие повторного локдауна, в России продолжают действовать ограничения, и бизнес работает не в полную мощность.

На предприятиях из реестра МСП заняты более 15,5 тыс. работников. ЦСР оценил общую численность занятых в этом секторе (включая самозанятых) в 19,5 млн. россиян. Безработица сохраняет уровень 6,3% от рабочей силы, следует из данных Росстата. Официально на биржу труда встали около 5 млн безработных.

ЦСР собирал данные путём структурированных и глубинных личных интервью в рамках мониторинга настроений бизнеса. На сегодняшний день в выборке 5 тыс. компаний различных секторов экономики, 63% из них — предприятия малого и среднего бизнеса.