Появится новый налог
Правительство рассматривает возможность введения нового сбора с бизнеса. Этими деньгами хотят профинансировать помощь безработным, чья численность в России в 2020 году существенно возросла.
Инициативу уже поддержал замглавы Совбеза РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. «По поводу темы со страхованием занятости. Тема сложная, действительно, не всегда привлекательная для работодателей. Полностью поддерживаю идею это всё обсчитать, провести так называемые актуарные расчёты, провести экспертизы, обсудить это с коллегами, которые представляют работодателей», – сказал Медведев.
— Это всё-таки цивилизованный путь решения задачи, который применяется во многих странах, – подчеркнул он.
«Страхование занятости хотя и повысит финансовую нагрузку на работодателей, может принести им очевидные выгоды, – считает первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев. – При сокращении производства, например, как это было в период пандемии, работодатель несёт ощутимые издержки: он должен ещё два месяца содержать персонал, потом начислить им выходное пособие.
В случае введения страхования занятости эта финансовая нагрузка могла бы лечь на службу занятости, предоставив компаниям большую свободу маневра. Да и работники будут уверены, что свои деньги они получат, никто не будет уговаривать их уйти «по собственному желанию» и лишиться положенных выплат, чтобы сократить свои издержки».
Страховая система помощи безработным действовала в России с 1991 по 2001 год. Пособия выплачивались из Государственного фонда занятости населения (ГФЗН), который и пополнялся взносами с зарплаты: в 1992 году это был 1%, в 1993–1996 годах – 2%, в 1996–2001 годах – 1,5%.
Напомним, с идеей вернуться к прежней системе в 2017 году выступил занимавший тогда пост главы Минтруда Максим Топилин. По его идее, размер взноса мог бы составить 1% с каждой зарплаты.