Федеральную экспертизу отправят в отставку

В Госдуму внесён законопроект, который предлагает разрешить строительство объектов социальной и транспортной инфраструктуры в Арктической зоне РФ без федеральной экологической экспертизы проектной документации.

С 13 июля 2020 года в Градостроительный кодекс РФ и закон «Об экологической экспертизе» были внесены изменения. С тех пор любые объекты капитального строительства, которые планируется строить или реконструировать на территории Арктической зоны РФ, требуют согласования проектной документации в центральном аппарате Росприроднадзора.

Это касается не только крупных сооружений, но и индивидуальных жилых домов, если они строятся на фундаменте. У всех объектов строительства и реконструкции в АЗРФ был один путь – экологическая экспертиза в столице, которая требует больших финансовых и временных затрат.

Нововведение вызвало обеспокоенность как у предпринимательского сообщества, так и у местных властей.

Проведение экологической экспертизы федерального уровня увеличивает сроки согласования проектов минимум на 3 месяца. А это скажется на строительстве многоквартирных домов, отмечают в одной из строительных компаний Архангельска. Школы, детские сады, больницы, дороги местного и регионального значения сегодня должны также проходить федеральную экологическую экспертизу.

Новое требование распространяется и на социальные объекты, а также на дорожную инфраструктуру. Как пояснили в прокуратуре Поморья, оно не касается только тех проектов, которые получили разрешение на строительство до вступления закона в силу.

Заместитель председателя комитета по ЛПК, природопользованию и экологии Архангельского областного Собрания Ирина Фролова сетует: «Многие ремонтные работы в школах, жилом фонде на Севере проводятся только в недолгий летний период.

Подрядчики могут не уложиться в сроки. Если это коснётся объектов, которые строятся по нацпроектам и федеральным программам, может встать вопрос о возвращении выделенных на них средств в федеральную казну. Надо ещё учесть, что в этом году в Поморье увеличилось число муниципалитетов, входящих в Арктическую зону РФ. Теперь житель любого населённого пункта на её территории также должен получать заключение такой экспертизы на строительство. При этом расходы на неё возмещаться не будут. Это может помешать развитию деревянного домостроения и арктических регионов».

Законопроект, внесённый в Госдуму, предусматривает строительство объектов социальной и транспортной инфраструктуры в границах населённых пунктов АЗРФ без экологической экспертизы федерального уровня. Предполагается, что её можно будет проводить в регионах. По проекту перечень таких объектов установит правительство РФ, они не должны относиться к I и II категориям негативного воздействия на окружающую среду и располагаться на особо охраняемых природных территориях.

 

Марина ЛЕДЯЕВА.