Новый налог

Появление налога на профессиональный доход (НПД) не привело к массовому переходу индивидуальных предпринимателей (ИП) в самозанятые с других спецрежимов.

В Счётной палате (СП) считают, что в этом есть положительная сторона: новый режим не начали использовать для уклонения от налогов. В палате напомнили, что перевод работников на режим НПД в целях минимизации сумм налогов изначально являлся одним из опасений властей. Самозанятые платят лишь 4% или 6% с выручки (при работе с физлицами или юрлицами соответственно). Это существенно меньше, чем НДФЛ и страховые взносы, которые приходится перечислять работодателям в случае с обычными сотрудниками.

Аудиторы Счётной палаты исследовали сведения Федеральной налоговой службы (ФНС) и пришли к выводу, что в прошлом году лишь 0,38% всех самозанятых выполняли работу для юридических лиц и/или индивидуальных предпринимателей, являвшихся их работодателями в 2018 году.

Общее число таких случаев по стране – 1234. При этом новый режим НПД назвали самой удачной из всех попыток властей легализовать самозанятых граждан. К концу 2019 года число официально зарегистрированных плательщиков НПД в четырёх субъектах Федерации выросло до 392 тыс. человек, из них только 10% пришлось на ИП.

«Надо отметить, что 38% самозанятых до перехода на НПД о своих доходах не заявляли и никаких налогов не уплачивали. По итогам 2019 года 70% плательщиков, впервые заявивших свои доходы, уплатили НПД в сумме 420,2 млн. рублей. Это, наверное, и есть чистый эффект от легализации, – заявил аудитор СП Андрей Батуркин. – В ноябре 2020 года численность самозанятых в России увеличилась до 1,3 млн».

Эксперты считают, что одним из препятствий для более быстрого роста является относительно небольшой лимит дохода для использования НПД. «Лимит ограничен суммой в 2,4 млн. рублей валового дохода. Это мизер для настоящих предпринимателей. Поэтому на этот режим перешли те, кто изначально не был предпринимателем, а лишь получал доход от своей личной деятельности. Для популяризации режима следует урегулировать статус самозанятых в экономических отношениях с другими субъектами, предоставляя им равные возможности, например, в получении кредита, доступе к мерам поддержки и так далее.

Другая инициатива Счётной палаты касается введения специального коэффициента-дефлятора при определении верхнего предела суммы доходов для плательщиков НПД.

Это позволит, с одной стороны, учитывать инфляционные процессы при применении режима НПД, а с другой — сделает указанный режим привлекательным для большого круга лиц.

 

Иван ВАСИЛЬЕВ.