Новый налоговый спецрежим для общепита

В России следует создать специальный налоговый режим «УСН-общепит» для сферы общественного питания. С такой инициативой к президенту Владимиру Путину обратился уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов.

В письме к главе государства Титов обратил внимание, что с момента введения первых санитарных ограничений выручка предприятий отрасли в различные месяцы снижалась на 50% и более, по различным оценкам, закрылось 20% предприятий индустрии, и процесс продолжается на фоне снизившегося спроса. «И до пандемии в отрасли общепита отмечались дисбалансы, связанные с применением различных налоговых режимов.

Для предприятий, работающих в легальном поле и использующих общую систему налогообложения (то есть для растущих компаний малого и среднего размера), деятельность фактически является нерентабельной, что ограничивает возможности по масштабированию бизнеса и провоцирует схемы его дробления», – говорится в обращении.

Предполагается, что спецрежим «УСН-общепит» можно предложить использовать предприятиям на следующих условиях: для организаций с годовой выручкой до 800 млн. рублей – со ставками 6% «Доходы» и 15% «Доходы минус расходы», для предприятий с выручкой от 800 млн. рублей до 2 млрд. рублей – со ставками 8% «Доходы» и 20% «Доходы минус расходы».

Бизнес-омбудсмен просит организовать условия для роста компаний в сфере общепита, их последовательного перехода из категорий микро- и малого бизнеса в разряд средних и крупных компаний. Это можно сделать изменив механизмы налогового регулирования. «В частности, речь идёт о возможной отмене НДС для предприятий отрасли, либо его снижении до 10%. Основные продовольственные товары, которые закупают кафе и рестораны, облагаются НДС именно по ставке 10%», – добавил Титов.

По его оценке, с учётом реализации этих мер можно добиться привлечения новых инвестиций в сферу и обеления рынка с повышением уровня декларируемой выручки.