Такого от банков не ожидали…
Банки начали досрочно взыскивать с бизнеса проценты по кредитам, выдававшимся по льготной процентной ставке в качестве мер господдержки в пандемию весной прошлого года. При этом ставка резко подскочила с 2% до 15%, а деньги списываются со счетов безакцептно. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Случаи поднятия ставки по ранее выданным кредитам в 7,5 раза зафиксированы в Нижегородской области. Банки винят во всем решение правительства РФ, которое внесло изменения в правила предоставления господдержки и перенесло дату отсчёта базовой численности сотрудников с 1 июня на май и апрель.
В итоге получается, что многие предприниматели автоматически стали нарушителями условий кредитных договоров, поскольку весной сокращали сотрудников. Эксперты говорят, что правительство РФ вносило поправки в нормативные акты очень быстро, не просчитав всех возможных последствий, а возникшие разночтения начали трактоваться банками по своему усмотрению.
Согласно первоначальным условиям, льготные кредиты выдавались работодателям, которые должны были до 1 декабря 2020 года сохранить не менее 80% сотрудников. Если предприниматель сохранил 90% сотрудников до 1 апреля, кредит должен был быть списан. А при нарушении банк получает право поднять ставку до 15%. Численность сотрудников фиксировалась по состоянию на 1 июня 2020 года.
Но после выдачи кредитов правительство РФ внесло изменения в первоначальный нормативный правовой акт, регламентирующий условия получения льготных средств. Новые формулировки позволили банкам в качестве месяца, с которого предприниматель должен был сохранять штат работающих, установить не июнь, а май или апрель.
В итоге оказалось, что часть добропорядочных предпринимателей по изменившимся условиям оказались нарушителями. После этого банки начали безакцептно списывать деньги со счетов предпринимателей с учётом ставки 15%.