Бесхозной земли больше не будет

В российском законодательстве может появиться термин «бесхозяйная земля». Минсельхоз предлагает упростить передачу таких территорий государству, которое получит их без решения суда или в упрощённом порядке судопроизводства. Порядок вовлечения в оборот невостребованных земель Минсельхоз предлагает усовершенствовать поправками в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

На 1 января 2019 года площадь таких территорий в России составляла 15,3 млн. га. Это примерно 6,8% от общей площади земель сельхозназначения в стране.

«Действующий порядок определения земельных долей невостребованными затягивает процедуру их приобретения в муниципальную собственность и вовлечения в оборот, а зачастую делает её невозможной, поскольку признание земли невостребованной осуществляется муниципальными органами в суде в порядке искового производства при отсутствии, как правило, ответчика, местонахождение которого неизвестно», – объясняется в документе необходимость разработки законопроекта. Как отмечает также Минсельхоз, до сих пор не решена проблема вовлечения в оборот земли, от которой собственник отказался.

Чтобы это изменить, ведомство предлагает ряд новаций. Во-первых, ввести в законодательство термин «бесхозяйная земля» и считать такими участки, собственники которых неизвестны либо отказались от права собственности. Также под новое определение подпадут территории, которые до 1 января 2025 года не будут зарегистрированы в Едином госреестре прав недвижимости.

Во-вторых, разрешить признавать выморочным имуществом земли, собственник которых умер, а наследники не объявляются либо отказались от наследования. В-третьих, чтобы решить проблему неиспользования в обороте земли сельхозназначения, находящейся в общей долевой собственности, законопроектом предлагается установить обязанность собственника произвести выдел земельной доли до 1 января 2024 года. Если этого не произойдёт, владелец теряет право собственности на эту землю согласно ст. 238 Гражданского кодекса РФ.

Также авторы законопроекта предлагают ввести в законодательстве определение ценных и особо ценных земель сельхозназначения, обязать субъекты утверждать перечень таких территорий, их границы и внесение в Единый государственный реестр недвижимости, а кроме того, запретить вести на них геологическое изучение недр, разведку и добычу полезных ископаемых.

«Предлагаемые законопроектом изменения направлены на совершенствование порядка вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и будут способствовать реализации положений, предусмотренных Основами государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012-2020 годы», – пояснили в пресс-службе Минсельхоза.

Депутаты Госдумы и эксперты к новым нормам отнеслись неоднозначно. С одной стороны, они признают наличие в России большого количества необрабатываемых земель. С другой – считают, что отдавать решение проблемы на откуп чиновникам, минуя суд, не следует.

 

Вадим КРИВОВ.