«Домашний» бизнес пока в тени

В России зарегистрировалось уже 1,5 млн. самозанятых. Однако большая часть до сих пор остаются в тени. По подсчётам Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики (ВШЭ), около 80% самозанятых работают нелегально. Таким образом, их общая численность может превышать 7 млн.

На самозанятых в России приходится около 10% экономически активного населения (7,2 млн. человек). Росстат оценивает долю самозанятых в 4,9% от экономически активного населения (3,5 млн.), ОЭСР – в 6,7% (4,8 млн.), Всемирный банк – в 4–10% (2,7–7,5 млн.), РАНХиГС – в 22,4% (16–17 млн.).

По мнению аналитиков, чтобы «обелить» рынок, следует интегрировать систему «Мой налог» с цифровыми платформами по поиску частных специалистов, где сконцентрирована большая доля самозанятых.

«Как только государство совместно с многочисленными цифровыми платформами услуг частных специалистов сделают этот инструмент привлекательным, граждане будут готовы легально вести свою деятельность», – прокомментировала глава отдела перспективных исследований института Ляйля Синятуллина.

Как отметила эксперт, это будет способствовать не только восстановлению экономики и доходов населения, но и легализации значительного сегмента экономической деятельности и его выходу из серой зоны.

В дополнение к этому эксперты ВШЭ предлагают расширить стимулы для самозанятых, а также распространить на них имущественные или социальные вычеты за обучение и медуслуги по аналогии с налогоплательщиками НДФЛ.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) прокомментировали эти предложения. По их словам, данные меры уже внедряются. В частности, ФНС разработала открытый интерфейс для интеграции всех функций приложения «Мой налог» в привычные для самозанятых программные продукты и платформы. «Мы видим высокий спрос на легализацию деятельности самозанятых со стороны электронных платформ. Кроме того, в настоящее время создаётся множество стартапов специально для самозанятых», – отметили в налоговом ведомстве.

 

Василий ТРУТНЕВ.