С управляющих компаний ужесточат спрос

Администрация Архангельска планирует составлять рейтинг управляющих компаний на основе отзывов горожан. С аутсайдерами будут разрывать контракты, а жильцам помогут найти более ответственную обслуживающую организацию.

Замглавы по городскому хозяйству Владислав Шевцов отметил, что сотрудники департамента городского хозяйства каждый день оценивают состояние дворов, уборку снега, работу диспетчерских и количество жалоб на компанию.

По его словам, те УК, что окажутся в конце рейтинга, будут вынуждены исправляться или лишатся управления жилыми домами.

­ Жителей не устраивает подход многих управляющих организаций: до диспетчера не дозвониться, на заявки не реагируют, дворы завалены снегом. Если руководство УК не сознаёт, что время такого отношения к людям прошло, будем действовать жёстко. Сейчас первая задача УК – убрать снег с дворовых проездов. Следующий шаг – взять территорию под благоустройство и войти в программу ремонта проездов и парковок за счёт бюджета.

Представители УК в свою очередь жалуются на ТГК-­2. По их словам, компания не отапливает должным образом квартиры — это доставляет им большие проблемы и ведёт к дополнительным тратам жильцов.

Власти города уже сообщали о лишении лицензии трёх управляющих компаний за плохую работу. Две из них – «Фасад» и «Тайбола», управляемые Алексеем Беловым, фигурантом уголовного дела из-за домов, сошедших со свай, которые обслуживала его управляющая компания «Облик». В некоторых домах города зимой подолгу нет воды.

 

Артём КЕЗИН.