Прокуроры заглянули в госзакупки

Прокуратура Архангельской области опубликовала информацию о проверках соблюдения требований законодательства в ходе закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд в 2020 году.

Самыми частыми нарушениями стали случаи несоблюдения принципа открытости и прозрачности закупок, неправомерных закупок у единственного поставщика, незаконного изменения условий, неисполнение контрактов, а также приёмка и оплата фактически не сделанных работ, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Так, по материалам проверок, Плесецкая ЦРБ заключила 27 договоров на поставку лекарственных средств и иных товаров на общую сумму более 2,5 млн. рублей в обход законодательно установленных процедур. К административной ответственности в виде штрафа привлечён и. о. главного врача учреждения.

Коношская ЦРБ подписала дополнительное соглашение с ООО «Адамант», необоснованно продлив подрядчику срок исполнения контракта на строительство фельдшерско-акушерского пункта с 19.12.2019 до 30.06.2020 года. Главный врач также привлечён к административной ответственности в виде штрафа, дополнительное соглашение признано недействительным.

Прокуратура Архангельска установила, что муниципальный контракт, заключённый между городским центром гражданской защиты и индивидуальным предпринимателем, содержал недопустимые требования: за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств (за исключением просрочки) предприниматель должен был платить штраф в размере 36,9 тыс. рублей, тогда как максимальный размер штрафа – 5 тыс. После вмешательства прокуратуры сумма возможного штрафа была приведена в соответствие максимальной планке.

Выявлены многочисленные факты нарушения заказчиками сроков оплаты по исполненным контрактам. По инициативе прокуроров Архангельским УФАС России к административной ответственности привлечено 17 должностных лиц. Задолженность бизнесу снизилась почти на 400 млн. рублей.

Всего в 2020 году органами прокуратуры Архангельской области выявлено более 850 нарушений закона в этой сфере, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 141 лицо, возбуждено три уголовных дела.