«Роскошные» автомобили

Минпромторг России обновил список автомобилей, облагаемых налогом на роскошь. Он увеличился еще на 87 позиций. Из списка также были удалены автомобили, которые не подходят по возрасту. Полный перечень из 1387 автомобилей опубликован на сайте министерства.

Налог на роскошь – это увеличенная ставка транспортного налога, которая определяется в зависимости от категории автомобиля. Всего их четыре. Владельцы автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей должны платить транспортный налог с коэффициентом 1,1, пока с момента выпуска машины прошло не более трёх лет.

Теперь «роскошными» автомобилями в России считаются, к примеру, Skoda Kodiaq (прежде чешской марки в списке не было вообще), Kia Mohave и Toyota Fortuner. Эти модели попали в первую категорию 3–5 млн. рублей.

Во вторую категорию сейчас входят 520 моделей. Это машины дороже 5 млн. руб­лей и не старше пяти лет, за которые налог платится в двойном размере.

В следующих категориях коэффициент налога на роскошь умножается на три. В сегмент 10–15 млн. рублей, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, входит 131 автомобиль. В самую дорогую категорию – от 15 млн. рублей – теперь входит 101 модель.

«Мы не ставим специально цель увеличить или уменьшить количество позиций перечня и объективно отражаем ту информацию о рекомендованных розничных ценах по каждой марке, модели и базовой версии автомобилей, которая официально представляется производителями и/или уполномоченными лицами производителей транспортных средств», – ранее подчеркивали в Минпромторге.