Единый платёжный документ по налогам

У предпринимателей в скором времени должен появиться специальный инструмент по уплате налогов и прочих платежей одним переводом. Над таким форматом единого платёжного документа для перечисления налогов и сборов в бюджет работают Корпорация МСП, Минэкономразвития и Минфин.

Сложности проведения расчётов с налоговой являются одной из важных проблем для предпринимателей. Речь идёт главным образом о начинающих бизнесменах и малом бизнесе, у которых нет возможности оплачивать услуги опытного бухгалтера. «Чтобы сделать этот процесс простым и прозрачным, прорабатывается вопрос объединения платежей в рамках одного документа. Он будет понятен для бизнеса, сократит риски совершения ошибок и, как следствие, возникновения дополнительных издержек в виде начисления пеней», — прокомментировали в Корпорации МСП.

Механизм единого платежа будет похож на оплату услуг сотовых операторов. Предприниматели смогут перечислять в бюджетную систему любые суммы и в любое время (в том числе авансом), а налоговая будет самостоятельно проводить их зачёт и присылать уведомление в случае, если средств оказалось недостаточно. Новая система призвана снять дополнительную нагрузку с предпринимателей и перенести на государство обязанность по разнесению платежей по различным налогам и сборам.

Появление упрощённой системы уплаты налогов и сборов определённо упростит взаиморасчёты между предпринимателями и налоговыми органами. Плюс к этому единый платёжный документ поможет бизнесу сэкономить на зарплате бухгалтеров, поскольку потребность в них попросту отпадёт.