Реформу Техосмотра притормозили

25 февраля премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что правительство отложит начало обязательной фотофиксации техосмотра до 1 октября. Новая процедура прохождения техосмотра в России должна была заработать с 1 марта 2021 года.

Осмотр транспортного средства планировалось снимать на видеокамеру, а снимки фиксировать в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра. Что послужило причиной для переноса сроков реформы?

В интервью автоэксперт Игорь Моржаретто пояснил, что с новым порядком ТО возникает несколько вопросов. И главный из них – есть ли достаточное количество пунктов техосмотра, готовых к нововведениям. «Надо понять, сколько из них уже оснащены новым оборудованием, есть ли у них возможность новое оборудование поставить», – отметил он.

По оценке эксперта, к работе по новым стандартам могут быть готовы от 15 до 50% пунктов. Гендиректор испытательной лаборатории Юрий Пархоменко пояснил, что из-­за обновлённых правил могла бы образоваться целая очередь из грузовиков и легковушек частных лиц. По словам Пархоменко, пунктов ТО и их пропускной способности не хватит даже на автобусы.

Перенос реформы техосмотра поддержали в Российском союзе автостраховщиков. В свою очередь вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин рассказал, что решение о переносе срока ввода нового порядка техничес­кого осмотра транспортных средств с 1 марта на 1 октября ожидаемо, но работать оно не будет без увеличения тарифов на процедуру.