А Экономику в тюрьму не посадишь…

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов дал большое интервью государственному телеканалу «Россия 24», в котором заверил россиян, что поводов для беспокойства нет. Мол, виды на урожай хорошие, дефицита продуктов питания не будет.

Что касается роста цен, тут чиновник выразился более уклончиво и менее понятно: он, рост, всё-таки имеет место, но в пределах так называемой прогнозной инфляции. А таковая ожидается в пределах 3,7% – это хорошая цифра. Однако весной Минэкономразвития обновит прогноз. Пока не сообщается, каким будет это обновление, в какую сторону. Однако данные Росстата говорят, что цены растут и инфляция, соответственно, ускоряется.

Всему этому найдено следующее объяснение: «цены находятся под давлением внешних факторов». То есть мы, власть, как бы не виноваты, это всё – происки заграницы! Тем не менее, в Кремле считают, что правительство справляется и успешно сдерживает этот натиск. В частности, принято решение организовать специальный мониторинг с назначением ответственных министров. Каждый следит за своей отраслью. Чуть где что подорожало – следует немедленно бежать принимать меры.

При этом нельзя не обратить внимание на законопроект депутата-единоросса Анатолия Выборного. Он предложил наказывать тюрьмой за так называемые фейки о росте цен. Это что-то из военного коммунизма – борьба с паникёрами и саботажниками. Хотя логика всего этого проста и понятна: нужно официально объявить, что цены не растут, и запретить всё это обсуждать. И, видимо, придётся засекретить данные Росстата – мало ли как они там считают. Впрочем, коллеги-парламентарии от передовой инициативы отмежевались. Пока.

Из всего этого можно сделать очередной вывод: борьба идёт не только с ценами, но и между подходами. Условно либеральная башня пытается из последних сил спасти рыночную экономику, воспрепятствовать административному давлению на бизнес, что грозит полной ликвидацией последнего. А это в свою очередь может только ухудшить и без того непростую ситуацию. Ведь разговоры о дефиците продуктов не на пустом месте появились. Прогнозы делать не будем – неблагодарное это дело.

Однако итогом этой истории представляется некий либерально-силовой компромисс: бизнесу предложат удержать цены, скажем, до выборов взамен на некие пряники в будущем. А там, что называется, сочтёмся. За выполнением соглашения следит «мониторинг». Если кто нарушает, приезжает контролёр и делает внушение в ручном режиме. Власти и бизнесу необходимо входить в положение друг друга ради стабильности в государстве и плавного прохождения выборного цикла. Жаль, что экономика этого не понимает. И заставить её нельзя, и даже попросить, и в тюрьму её не посадишь. Такая вот сложность.

 

Дмитрий ДРИЗЕ.