Банки открыли ФНС данные о клиентах

С 17 марта в силу вступают поправки в Налоговый кодекс, которые заранее успели всех взбудоражить. Много говорилось о том, что у ФНС стало больше доступа к банковской тайне, а делиться тайнами (особенно банковскими) мало кому хочется.

На самом деле ФНС и так получала много информации – банки обязаны сообщать налоговикам об открытии или о закрытии счетов, вкладов, изменении реквизитов и многом другом. Изменения дают налоговой возможность узнать информацию не только о том, на кого счёт открыт, но и о том, кто пользуется им по доверенности. По запросу банк должен предоставить копии паспортов лиц, имеющих доступ к деньгам на счёте, доверенности, договор на открытие счёта и использование интернет-банка, карточки с образцами подписей и оттиска печати, а также информацию о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях и представителях клиента.

Информация предоставляется по запросу. Законом предусмотрен конкретный список ситуаций, когда ФНС может затребовать информацию у банка. Например, основанием для запроса про организацию или ИП может стать налоговая проверка, истребование документов, решение о взыскании налога, приостановлении операций или отмене приостановления.

Данными физлица могут поинтересоваться при согласии руководителя вышестоящего налогового органа, руководителя ФНС или его заместителя, а также при проведении налоговой проверки либо истребовании у него документов. И наконец, данные могут потребовать на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами.

В ФНС объясняют, что изменения «вводятся для повышения эффективности риск-ориентированного подхода при проведении налогового контроля и предотвращения ущерба от недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные схемы для ухода от налогов». Если совсем просто: налоговая сможет увидеть всех аффилированных лиц, а не только номинальных директоров компаний или владельцев счёта.

«Раньше налоговая видела компанию и директора, а кто совершал операции, было непонятно, потому что это уже внутренние документы, – комментирует Денис Валдеев, юрист компании «Бенефактум». – В налоговую документы уходили за подписью директора. Сейчас они могут посмотреть, кто помимо директора имеет доступ к счету, хотя формально никак не числится. «Эти нововведения – первый шаг по выводу из тени физических лиц. По юридическим лицам и ИП налоговая и так может получить достаточный объём информации, и всем было понятно, что попытка пролить свет на финансовые отношения рано или поздно доберётся и до «физиков». У принятого закона свои цели. Во-первых, преследование обналичивания денег. Во-вторых, тот же 115-й закон о легализации денежных средств, полученных преступным путём. Сейчас довольно много граждан, которые не имеют официального заработка, налоги не отчисляют, при этом по их счетам бегают огромные денежные суммы. Соответственно, у налоговой задача номер один – обложить эти доходы налогом».

Но принятый закон эту задачу полностью не решает, уверен эксперт. С одной стороны, ФНС получит больше информации о счёте и его владельцах, с другой стороны – в законе прописан механизм, по которому информация предоставляется только в рамках камеральных проверок и только по согласованию с вышестоящим налоговым органом.

Этот механизм частично является защитным от злоупотреблений налоговиками. Но принятый закон — это лишь первый шаг, ФНС непременно будет добиваться, чтобы все денежные операции в стране были прозрачными.

Артём АЛЕКСЕЕВ.