Онежский район станет ближе

В прошлом году Архангельской области благодаря инициативе губернатора Александра Цыбульского удалось заручиться поддержкой Президента России Владимира Путина по поводу федерального финансирования перевода в асфальтобетон автотрассы Архангельск (Северодвинск)–Онега.

Реализация проекта уже запущена – в настоящее время на финальной стадии находятся геологические изыскания для создания проекта реконструкции первого из участков автотрассы: с 31-го по 47-й километр (до района Куряево).

Планируется, что работы по реконструкции участка стартуют уже в текущем году. «Буквально в течение месяца запускаем торги по проектированию участка строительства Тамица–Кянда, будет три пусковых комплекса, – пояснил директор регионального дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев. – К концу года планируем получить проектную документацию минимум по одному участку – первому со стороны Онеги, с мостом через реку Тамица, длиной 4,2 км.

В следующем году планируем получить проекты по оставшимся двум пусковым комплексам общей протяжённостью почти 18 км с двумя мостами – через реки Кянда и Маложма. Таким образом, принципиально мы можем начать строительство данного перегона уже в следующем 2022 году».

По его словам, наиболее болезненной остаётся проблема с муниципальными образованиями, расположенными на левобережье Онеги. Для населения трёх из них (Нименьгского, Малошуйского и Золотухинского) это направление является важнейшим связующим звеном с внешним миром. Большая часть продуктов и товаров вынужденно завозится сюда из соседней Карелии – автомобильная связь с Онегой здесь остаётся очень проблематичной.

Строительство полноценной дороги от Онеги до Карелии с последующим выходом на федеральную автотрассу «Кола» и далее на Финляндию, которое является следующим логическим шагом после реконструкции автодороги Северодвинск–Онега, открывает для района, да и всей Архангельской области, новые перспективы социально-экономического развития. Примечательно, что от Онеги до границы с Республикой Карелия – всего 150 километров, хотя сегодня этот путь занимает 5–6 часов. От Архангельска же сопредельный субъект через Онежский район отделяют всего 350 километров – что гораздо меньше, чем если ехать через Каргопольский район.

 

Артём КЕЗИН.