Российский софт перешёл в наступление

В скором времени бизнес начнут штрафовать за продажу смартфонов, компьютеров и умных телевизоров без предустановленного российского софта. Такой законопроект Госдума одобрила во втором чтении.

Документом предусмотрены поправки в статью 14.8 КоАП РФ, которые устанавливают штрафы за продажу смартфонов и компьютеров без предустановки российского софта на технически сложные товары. В законопроекте прописаны следующие штрафы: от 30 тыс. до 50 тыс. рублей – для должностных лиц, от 50 тыс. до 200 тыс. рублей – для юридических лиц. Рассматривать дела о подобных нарушениях уполномочен Роспотребнадзор.

«Для российского потребителя приобретение смартфона, компьютера, телевизора с функцией Smart TV, на котором установлены российские программы или программы, ориентированные преимущественно на российских пользователей, будут иметь большую привлекательность, поскольку при их использовании существенно снижаются требования о знаниях и навыках, необходимых для полноценного использования устройства», – говорится в пояснительной записке к документу.

Закон об обязательной предустановке отечественного софта на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV был принят ещё в конце 2019 года. Он должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, но в марте Госдума сдвинула этот срок на 1 января 2021 года, а в декабре приняла закон, которым отложила обязательную предустановку отечественного программного обеспечения до 1 апреля 2021 года.

Главными выгодоприобретателями новых норм называются «Яндекс», Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», 2ГИС и «Навител». По подсчётам аналитиков банка Goldman Sachs, один только «Яндекс» заработает дополнительно 13,5 млрд. рублей в год благодаря новому закону.