Будущее стройотрядов
Перспективы работы студенческих стройотрядов в Архангельской области обсудили в СРО «Союз профессиональных строителей».
Несмотря на рост объёмов строительства, вопрос подготовки и обновления кадров в регионе продолжает оставаться острым.
В настоящее время национальные проекты значительно увеличили строительный заказ, вырос и спрос на строительные профессии в регионе. Но несмотря на то, что средняя зарплата превышает 70 тыс. рублей, конкурс на строительные специальности в средних и высших учебных заведениях сегодня почти нулевой, а тем студентам, которые выбрали профессию строителя, не хватает качественной практики, без которой это ремесло освоить невозможно.
Отсутствует чёткая схема трудоустройства студентов на практику. В действующем законодательстве не определены правила для приёма студентов в строительные организации, которые сегодня являются в основном частными и не спешат вкладываться в содержание и оплату труда бойцов студотрядов. Так, если в 2015 году в Архангельской области работало 25 строительных отрядов, которые главным образом были заняты на объектах космодрома «Плесецк», то после завершения масштабного проекта Минобороны действующих студенческих стройотрядов в регионе осталось всего девять.
На встрече в СРО было отмечено, что в числе немногих строительных организаций, которые на постоянной основе берут на практику стройотряды, – «Белый Дом», «Альта Строй» и «Мостоотряд № 9». В то же время в регионе не так и много студентов, получающих строительные специальности – чуть более 300. Проблему руководство СРО обсудило с представителями общественной организации РСО (Российские студенческие отряды) в Архангельской области, которая занимается трудоустройством студентов на практику не только в родном регионе, но и по всей стране.
— Нужна чётко работающая схема взаимодействия работодателя и студента хотя бы на региональном уровне, – считает руководитель правления ССО Архангельской области Владимир Соболев. – Для этого в смете строительного проекта необходимо предусматривать средства на прохождение студентами практики на объекте. Сегодня есть прекрасная возможность привлекать студентов к работам по проекту «Формирование комфортной городской среды», но для этого нужны конкретные договорённости с заказчиками.
— Мы обсудим вопрос с руководством крупных строительных компаний региона. Но вместе с этим СРО и РСО необходимо совместно обсуждать проблему на уровне региональной исполнительной и законодательной власти. В первую очередь имеет смысл вынести вопрос на обсуждение в комитете по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике областного Собрания. И это нужно сделать в ближайшее время, ещё до наступления летних каникул, – считает исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.
16 апреля вопрос о взаимодействии строительных организаций с обществом «Российские студенческие отряды» будет вынесен на обсуждение совета СРО «Союз профессиональных строителей».