На ветхое жильё замахнулись деревянным молотком

В Архангельске пройдут аукционы по шести земельным участкам, которые предлагается освоить по программе развития застроенных территорий.

Программа предусматривает обязательное расселение людей из деревянных домов, а на больших участках – создание социальных объектов. Практически все дома построены в 1925–1935 годах. Но лишь 4 из 17 прошли всю процедуру признания аварийными. В действующую федеральную программу переселения они не попали, поскольку были признаны подлежащими сносу после 2017 года.

Однако скоро жители этих домов всё же получат возможность переехать в благоустроенные квартиры – благодаря муниципальной программе развития застроенных территорий.

Первые торги состоятся 9 апреля. Победитель аукциона получит право возвести на земельном участке современное жильё, но только после выполнения ряда условий. Застройщик обязан создать или приобрести и передать в муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения. Они предоставляются гражданам, которые сейчас живут в расселяемых домах по договорам социального найма. Если речь идёт не о нанимателях, а о собственниках квартир, застройщик должен уплатить выкупную цену за изымаемое жильё и земельные участки в сумме, которая устроит обе стороны. До 15 апреля будут объявлены торги ещё по двум участкам.

В дальнейшем через аукцион будут предоставляться ещё три участка, где застройщика обяжут не только расселить жителей ветхих и аварийных домов, но и создать социальные объекты.