Применение ККТ на рынках
Федеральная налоговая служба (ФНС) и Минфин планируют существенно ужесточить контроль за применением контрольно-кассовой техники (ККТ) на розничных рынках.
Чтобы усилить контроль, Минфин предлагает следующие поправки в законы «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках», а также КоАП: сократить перечень случаев, при которых на рынке может не применяться ККТ; обязать арендаторов подтверждать наличие ККТ перед заключением договора аренды; управляющие рынками компании на постоянной основе должны контролировать у арендаторов наличие зарегистрированной контрольно-кассовой техники; запретить допуск на рынок лиц, чья деятельность приостановлена (контроль и ответственность за это – на управляющей компании); ввести «упрощённый» порядок привлечения продавцов на розничном рынке к административной ответственности в виде предупреждения.
Нововведение нацелено на практическую реализацию положений уже существующих норм. Сегодня на законодательном уровне не регламентируются чёткие границы применения контрольно-кассовой техники в отношении розничных рынков. Из-за этого недобросовестные арендаторы мимикрируют под «льготные» категории, хотя фактически не имеют такого права, заявили в Минфине.
Для борьбы с теневым оборотом на рынках на базе региональных управлений ФНС во всех субъектах были также сформированы рабочие группы из представителей региональных администраций, деловых ассоциаций «Опора России» и «Деловая Россия», МВД России и Роспотребнадзора для проведения инвентаризации всех рынков, а также создания целевой модели поведения.
Минфин считает целесообразным дополнительное обсуждение с регионами и бизнес-сообществом возможности работать без ККТ только производителям собственной продукции. Однако документально подтвердить производство товара в личном подсобном хозяйстве или крестьянском (фермерском) хозяйстве проблематично.
Введение норм, предлагаемых ФНС, может привести к тому, что многие индивидуальные предприниматели, работающие на открытых прилавках, прекратят свою предпринимательскую деятельность и будут продавать продукцию под видом граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
В Минпромторге также предложили установить ответственность управляющих компаний за предоставление торгового места продавцу без кассы. В итоге владельцы рынков должны будут требовать от продавцов копию карточки регистрации ККТ.
Также в ведомстве предлагают послабление требований к формату фискальной отчётности – закон требует от продавцов указывать в чеке наименование каждого товара и сумму, что затруднительно в условиях традиционных особенностей торговли на рынках и ярмарках: когда товары продаются на развес, с автомашин, а потребители торгуются. Министерство предлагает выбивать чек с общей суммой.
Владимир СЁМИН.