Совместительство предлагают запретить

Депутат Госдумы Сергей Вострецов направил обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину, в котором попросил отменить ряд законодательных актов, запретив таким образом россиянам работать по совместительству.

Работают сразу в нескольких местах россияне не от хорошей жизни, подчёркивает парламентарий. По его мнению, нужно увеличивать основной оклад, чтобы у работодателей не оставалось возможностей не доплатить.

Депутат напоминает, что сегодня закон разрешает работать по совместительству врачам, учителям, фармацевтам, деятелям культуры. А вот, например, водитель уже не может устроиться официально ещё куда-нибудь, кроме основного места работы. Потому что считается, что водитель – профессия ответственная и рискованная, поэтому тем, кто «за баранкой», нужно полноценно отдыхать между сменами.

Трудиться по совместительству человек может как у одного, так и у разных работодателей. Если работник совмещает основную работу с совместительством в одной организации, то два полноценных оклада ему не дадут.

За совместительство, как правило, предлагают половину оклада. В этой ситуации большую выгоду имеет работодатель: экономит на оплате сверхурочных работ, да и среднюю зарплату, например, по больнице всегда можно поднять, чтобы отчитаться о выполнении указов президента.

Кроме того, при наличии массового внутреннего совместительства проблемой является трудоустройство молодых специалистов. Они годами не могут найти работу по специальности, утрачивают полученную квалификацию, пополняют ряды безработных.

В обращении подчёркивается, что достойно должна оплачиваться основная работа. Для прозрачности формирования зарплаты базовый оклад, базовая ставка зарплаты работников учреждений социальной сферы и науки должен составлять в структуре заработной платы не менее 70-80%, а иные доплаты – 20-30%.