Гостевые дома поставят на учёт

К 1 июля Ростуризм, Минэкономразвития, Минфин и Роспотребнадзор должны подготовить правительству предложения по выводу гостевых домов из тени и определить их статус.

По некоторым оценкам, таких разнородных объектов, где живёт сам хозяин и размещают туристов, может насчитываться до 13 тыс. Сегодня частные гостевые дома работают нелегально, поскольку закон запрещает принимать туристов в жилых помещениях.

Гостевой дом – это, как правило, загородный коттедж с минимальными удобствами. Владелец сдаёт его целиком или отдельными комнатами – номерами. С точки зрения властей, гостевой дом – это жильё. А по закону нельзя предоставлять туруслуги в жилом помещении и тем более возводить гостиницы на землях индивидуального жилищного строиельства (ИЖС). Но гостевые дома работают, не платят налоги, нарушают все пожарные и санитарные нормы,

«Сегодня в законе нет даже такого понятия. Для них не прописаны санитарно-эпидемиологические нормы. Нужны чёткие правила – где можно открывать мини-отели, как их надо содержать, – говорит вице-президент Ассоциации тур-операторов России Дмитрий Горин. – Это повысит качество и безопасность услуг. Ну, а бизнес сможет претендовать на меры господдержки и платить разумные налоги, как это делают сейчас при сдаче квартир. Получается взаимная выгода. По расчётам специалистов, гостевой дом в среднем зарабатывает в сезон около 0,5 млн. рублей, а в целом государство теряет примерно 6,5 млрд. из-за недополученных налогов».

Впрочем, некоторые эксперты не верят, что гостевые дома разом выйдут из «серо-чёрной» зоны. Ведь легализация означает постоянные проверки, от пожарных до санитарного надзора. Не исключено, что гостевые дома обяжут сертифицировать и получать «ключи классности», как это делают гостиницы со «звёздами». По новым требованиям отель может лишиться их, если, например, в нём нет ресторана. По мнению экспертов, выполнить все требования сложно, особенно небольшим гостиницам.

 

Павел АНИСИМОВ