Мораторий кончается, а долги зашкалили

С 1 апреля ипотечников с долгами могут лишить единственного жилья. И это не шутка! Рекомендация Центробанка, введённая как мера поддержки заёмщиков в период пандемии, вот-вот утратит силу, и вряд ли банки откажутся от соблазна взыскать долги.

Совокупная задолженность россиян по ипотеке в 2020-м превысила 9 трлн. рублей, что стало рекордом за всю историю. Реальные доходы населения не растут, положение дел в экономике оставляет желать лучшего. Поэтому не исключено, что закредитованным россиянам в прямом смысле укажут на дверь из их квартиры. Даже если им больше некуда идти.

2020-й «коронавирусный» год, когда действовало послабление в виде моратория на принудительное выселение, ознаменовался ипотечным бумом. Ситуация похожа на ловушку, в которую буквально заманили россиян. Соблазнившись на льготный процент по ипотеке, миллионы сограждан кинулись в банки: кредиты выдавались динамично, несмотря на массовое падение платёжеспособности.

Несмотря на это, власти разрешили банкам лишать неплательщиков единственного жилья. Ипотечные просрочки, по данным ЦБ, к началу 2021 года выросли на 11,3%, превысив 71 млрд рублей. Цифра эта выглядит не слишком страшно, хотя за ней тоже стоят тысячи человеческих судеб.

Но у независимых экспертов есть уверенность, что, во-первых, этот показатель занижен минимум на четверть, во-вторых, к концу 2021 года он может подскочить вдвое. Таким образом, все должники, воспользовавшиеся временным мораторием ЦБ в прошлом году, могут столкнуться с реальной угрозой выселения.

По мнению экспертов, не стоит опасаться массовых выселений из-за просрочек по платежам. Процедура изъятия ипотечного жилья — очень долгий процесс, который может длиться годами. Сначала банк должен подать соответствующий иск в суд. На практике дело будет рассматриваться около полугода, но может затянуться и до года. Если в процессе суда платёжеспособность заёмщика восстановится, банк гораздо охотнее пойдёт на заключение мирового соглашения, чем продолжит тяжбу: кредитной организации самой невыгодно спускать плательщика с короткого поводка. После того как будет вынесено решение судом первой инстанции, есть ещё вторая и третья.

Таким образом, только судебное рассмотрение может растянуться на год-полтора. Дальше в дело вступят судебные приставы, которым нужно исполнить решение суда, а именно продать на торгах ипотечную квартиру. На практике это тоже может занять около полугода.

 

Артём КЕЗИН.