Нарушение авторских прав

Из Черногории экстрагировали бывшего директора государственного унитарного предприятия «Проектный институт «Архангельскгражданпроект» Виктора Жилина. По информации Генеральной прокуратуры РФ, его обвиняют в нарушении авторских и смежных прав.

В ведомстве объяснили, что под руководством Жилина на предприятии незаконно установили на компьютеры программное обеспечение, которое затем использовали несколько лет.

В рамках расследования уголовного дела установлено, что с марта 2002 года по август 2008 года Жилин, имея в распоряжении предприятия две лицензионные копии программного продукта Autodesk ARHITECTURAL DEKTOR 2006, дал указание подчинённым сотрудникам осуществить копирование и установку контрафактного программного продукта на 22 рабочих компьютера.

Объекты авторского права и смежных прав незаконно использовались до 25 февраля 2011 года, чем правообладателю был причинён имущественный ущерб в особо крупном размере.

Поскольку Виктор Жилин скрылся от правоохранительных органов, он был объявлен в международный розыск. В отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В сопровождении спецконвоя обвиняемого перевезут транзитом через территорию Турции в Россию.