Поддержка бизнеса

Правительство хочет отказаться от антикризисной помощи малому бизнесу и создать системную адресную поддержку компаний. Об этом заявил глава Минэкономики Максим Решетников на съезде «Опоры России». Максим Решетников назвал приоритеты правительства в поддержке малого и среднего бизнеса. Министр заявил, что компании выходят на траекторию восстановления.

В 2020 году власти ввели блок поддержки для МСП как регуляторных (мораторий на проверки), так и финансовых – отсрочек по оплате штрафов и аренды, налоговых послаблений, субсидирования найма и расширения льготного кредитования.

В частности, одной из самых востребованных мер стали кредиты под 2% с возможностью их списания за счёт бюджета при сохранении сотрудников. В результате программа была перезапущена уже на новых условиях (3% и отказ от списания долга).

Как отметил Решетников, на конец марта уже поступило почти 13 тыс. заявок на 20 млрд. рублей, банками было одобрено 2,3 тыс. заявок на 9 млрд.

Бизнес, впрочем, отмечает, что программа нацелена на ограниченный круг отраслей, а компании «с трудом» выполняют условия о сохранении штата и зарплаты.

Максим Решетников отметил, что Минэкономразвития планирует рассматривать новые меры поддержки, в том числе кредитования, но уже с учётом их «адресности и эффективности». Новый подход к поддержке МСП уже предусмотрен в скорректированном профильном нацпроекте. В нём прописан переход от «секторального» к «экосистемному» подходу и созданию инфраструктуры сопровождения малого и среднего бизнеса на всём жизненном пути.

Предполагается, что поддержка будет сконцентрирована на базе единой цифровой платформы с созданием профиля предпринимателя, а система будет автоматически подбирать необходимые компании меры и услуги.

 

Максим КРОТОВ.