Что мешает делу?

Чаще всего российским предпринимателям мешает избыток отчётности, монополизация рынка, высокие налоги и экономическая ситуация в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого среди 800 владельцев бизнеса в возрасте от 18 до 60 лет.

В рамках исследования был составлен перечень основных помех в деятельности бизнесменов: 24,8% предпринимателей считают, что ведению бизнеса в России мешает огромное количество отчётности, сложная бухгалтерия и отсутствие помощи от налоговой. 22,4% отмечают, что монополизация рынка стала главной помехой для развития своего дела. 21,7% респондентов уверены: не дают развиваться бизнесу высокие налоги.

При этом уровень налогообложения больше всего беспокоит москвичей: 31,7% столичных компаний указали именно этот вариант. Также предприниматели переживают из-за политической и экономической ситуации в стране. 20,4% опрошенных считают, что именно это останавливает развитие их бизнеса. 10% указали на нехватку льгот от государства.

Примечательно, что предприниматели в возрасте 18–24 лет не задумываются о получении помощи, льготы чаще всего хотят получить владельцы бизнеса в возрасте 35–44 лет.

В рамках исследования также было выявлено, что каждый пятый (20,4%) российский предприниматель занимается бизнесом из-за отсутствия других источников заработка. 60% респондентов нравится иметь своё дело. Опрос также показал, что женщины чаще называют самореализацию причиной для продолжения ведения бизнеса, чем мужчины — 65,9% против 57,4%.