Инфляция: лукавые прогнозы правительства

Годовая инфляция в России в марте ускорилась до 5,8%. Об этом сообщил Росстат. Такой высокой она не была уже несколько лет. Власти комментируют эти данные так: цены взлетели до максимальных отметок и вот-вот начнут падать, к концу года произойдёт откат до планового показателя в 4%.

Но непонятно, за счёт чего замедлится инфляция. Рубль падает, логистические цепочки, прерванные пандемией, до конца не восстановились, издержки производителей растут. Невольно приходит на ум такой вариант развития событий: у людей банально закончатся деньги. А дальше, сколько цены ни поднимай, товар всё равно никто не купит. Если только этот фактор сможет остановить инфляцию, радоваться тут нечему.

Мартовский рекорд сложился из следующих составляющих: продовольственные товары подорожали на 7,58% в годовом выражении, непродовольственные – на 5,92%, стоимость услуг выросла на 2,91%. Минэкономразвития уверяет, что инфляция в первый месяц весны достигла своего пика и уже в апреле начнёт падать.

К концу года, по прогнозу главы МЭР Максима Решетникова, показатель снизится до целевого ориентира Центрального банка – 4%. Но есть ли основания для торможения инфляции?

Рубль падает, постоянно появляются продукты питания, демонстрирующие аномальное подорожание (справиться с этим у правительства пока не получается), растут цены на услуги ЖКХ, электронику…

Всё свидетельствует о том, что инфляция продолжит раскручиваться. Понятно, что рост инфляции подталкивает увеличение закупочных цен на импорт, так как в основе производства даже российской продукции зачастую лежит импортная составляющая. По мере ослабления рубля продукция из-за рубежа дорожает, что сказывается в том числе и на стоимости продуктов питания и товаров, произведённых в России.

Кроме того, производители вынуждены поднимать цены из-за роста налоговой нагрузки, увеличения тарифов на электроэнергию, газ и воду, из-за роста стоимости топлива. Поэтому повышается стоимость продуктов питания, товаров повседневного спроса — где-то больше, где-то меньше, но это общая тенденция.

По мнению члена совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленной палате РФ Анны Вовк, нет никаких тенденций к снижению инфляции. «Всё будет дорожать и дальше. Инфляция будет расти, так как повышение цен – это единственный метод лавирования в текущих экономических реалиях для нашего правительства. Иначе власти не справятся с дефицитом бюджета», – считает она.

Борис ГРОМОВ.