Самозанятые столкнулись с проблемами в судах
Эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали акты судов общей юрисдикции, арбитражных судов, а также Конституционного суда, принятые по делам с участием самозанятых граждан.
Они пришли к выводу, что судебная практика по таким делам только начинает формироваться, однако уже сейчас обозначились проблемы.
Так, например, обсуждение различных аспектов самозанятости в интернете может быть расценено надзорными органами как раскрытие нелегальных способов ухода от налогов. Кроме того, со сложностями в судопроизводстве сталкиваются самозанятые, которые потеряли доход во время пандемии.
Зачастую это обстоятельство не признавалось достаточно весомым для предоставления различных послаблений. Справки из приложения «Мой налог» для работающих на себя не всегда рассматриваются как доказательство размера доходов гражданина, указали также в ОНФ.
Проблемой для самозанятых также выступает отсутствие доступа к арбитражным судам, полагают в ОНФ. Они созданы специально для разрешения экономических споров, и разногласия работающих на себя с контрагентами под эту категорию подадают.
Однако ни в Арбитражном процессуальном кодексе, ни в федеральных законах не предусмотрена подведомственность дел с участием самозанятых этому виду судов.
Решить многие из перечисленных проблем позволит внесение ясности в само понятие самозанятости – пока этот термин фактически применяется не только к гражданам, которые платят налог на профдоход, но и к тем, кто самостоятельно обеспечивает себя работой, – нотариусам, адвокатам и т. д. По сути, надо юридически определить эту деятельность как предпринимательскую, уверен замруководителя исполкома ОНФ по экспертно-аналитической работе Арсений Беленький. Другим большим блоком вопросов, по его мнению, выступает отсутствие упоминания самозанятых во многих нормативных актах.
Однако, по мнению экспертов, на «отшлифовку» законодательства потребуется несколько лет.
Василий ПЕРОВ.