Ларькам сносят крышу на местах

В ряде российских регионов местные власти продолжают заниматься необоснованным демонтажом киосков, ларьков и других нестационарных торговых объектов (НТО). Об этом 9 апреля сообщает сайт уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Аппарат бизнес-омбудсмена осуществил промежуточный мониторинг исполнения распоряжения Правительства РФ от 30 января 2021 года, по которому региональным и местным властям рекомендовано содействовать бизнесу, эксплуатирующему НТО.

«После принятия распоряжения ситуация начала меняться к лучшему. Бизнес-омбудсмены в 44 из 85 регионов заявили, что местные органы власти включились в процесс разрешения ситуации. В трёх регионах трудности с НТО не фиксировались и до опубликования распоряжения.

Однако в 38 регионах проблема до сих пор остаётся актуальной», – говорится в публикации. В ряде регионов подготовка к знаковым мероприятиям используется для «тотальной зачистки» НТО без предоставления компенсационных мест и какого-либо диалога муниципалитетов с предпринимателями.

С начала 2021 года в адрес уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей поступило 10 жалоб по проблеме НТО от предпринимателей, часть из них коллективные.

«До принятия федерального законодательства о нестационарной торговле возможно принять соответствующие нормативно-правовые акты на региональном уровне – с единым подходом для муниципалитетов, отметили в аппарате Бориса Титова.