ФАС пойдёт по новостройкам

На подорожание квартир в новостройках обратил внимание и Владимир Путин. Президент поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить обоснованность увеличения стоимости квартир в новостройках страны.

В целом по России недвижимость на первичном рынке подорожала на 12%, но в некоторых регионах этот показатель варьируется от 19% до 30%. Рост цен подстегнула льготная ипотека по ставке 6,5%. Ещё одна причина – отсутствие на некоторых локальных рынках конкуренции среди застройщиков. Но системные девелоперы не готовы строить в других субъектах РФ из-за низкой маржинальности проектов.

ЦБ в своём отчёте о состоянии рынка жилищного строительства называет несколько причин, которые привели к росту цен. Первый фактор – это, безусловно, повышенный спрос из-за льготной ипотеки. Второй – ограниченное предложение жилья.

По данным Росстата, ввод жилья в России за 2020 год составил 82,2 млн. кв. м, что близко к уровню 2019 года. Ещё одна причина — рост издержек застройщиков из-за подорожания стройматериалов и дефицита рабочей силы. Впрочем, на цены первичного рынка в отдельных регионах может влиять и отсутствие реальной конкуренции среди застройщиков.

По данным системы «Наш.Дом.РФ», в 23 регионах высокий уровень концентрации застройщиков – свыше 1,8 тыс. пунктов. Этот показатель определяется на базе общего объёма строительства в регионе и рыночной доли тех или иных компаний. Показатель, превышающий 1 тыс. пунктов, уже говорит о высокой концентрации строительства в руках ограниченного числа застройщиков.

Самая сложная ситуация в Мурманской области, где этот показатель достигает 10 тыс. пунктов. Застройщики (особенно те, кто использует эскроу-счета) должны продавать жильё в соответствии с финансовыми моделями, согласованными с банками, поэтому в последние месяцы многие крупные игроки выставляют «стоп-прайс» для того, чтобы не продать больше, чем запланировано, или просто не выводят новый объём.

 

Дарья АНДРИАНОВА.