Госкорпорациям ограничили закупки импортной мебели
С этого года минимальная доля закупок мебели российского происхождения в госзакупках крупных компаний и корпораций установлена на уровне 75% от общего объёма, сообщает Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР).
По мнению её руководства, эта мера окажет положительное воздействие на восстановление отечественной мебельной отрасли после коронакризиса и обеспечит ежегодный рост российского рынка мебели минимум на 10%.
Постановление правительства РФ «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения» вступило в силу 1 января 2021 года. Этот документ регламентирует процедуры госзакупок в рамках федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и распространяется на закупки, проводимые после 1 января 2021 года.
Отныне любой заказчик, ведущий деятельность на территории РФ, обязан предусмотреть в структуре закупок обязательное приобретение товаров российского производства. Норма применяется к товарам, включённым в реестр промышленной продукции, произведённой на территории РФ.
Квотирование закупок отечественной мебели принесёт российским мебельщикам дополнительно до 40–45 млрд. руб. выручки в год и будет способствовать росту отечественного мебельного рынка до 10% ежегодно.