Малый бизнес решил повысить цены
Малый бизнес России собирается поднимать цены, поскольку он уже исчерпал возможности их сдерживания за свой счёт. В связи с этим во втором полугодии ожидается постепенное удорожание товаров и услуг, говорится в исследовании Альфа-банка.
По его оценке, доля бизнеса, который уже приступил к повышению цен, за полгода увеличилась с 3% до 8%. Ранее предприниматели пытались сдержать инфляцию за счёт снижения планки прибыльности до минимальных уровней на фоне роста кредитной нагрузки.
Одной из ключевых причин для роста цен является снижение курса рубля. Плюс к этому выросли расходы бизнеса, особенно если предприятия используют зарубежное сырьё или оборудование.
Опрос «малых» бизнесменов показал следующие проблемы:
47% опрошенных заявили о снижении спроса и покупательской способности клиентов;
44% упомянули высокие налоги;
38% – нехватку денег;
35% посетовали на отсутствие поддержки со стороны государства;
33% предпринимателей отметили негативное влияние санкций, особенно часто о них говорили в розничной торговле и производстве.
Чаще стали жаловаться на коррупцию и частые проверки госорганов, а также сложности в перестройке бизнеса под требования новых законов.
Опрос также показал, что только 15% предпринимателей заявили, что с начала пандемии получили поддержку государства. Ещё 14% признались, что им помогли арендодатели, 10% – партнёры по бизнесу, 6% – поставщики и подрядчики, 5% – банки, 65% отметили, что не получили особой антикризисной поддержки.