Переработка отходов

В России 90% всех отходов отправляется на мусорные полигоны, а не на переработку. Об этом рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

По её мнению, к идеальной модели экономики замкнутого цикла Россия перейдёт к 2030 году, а весь объём мусора будет сортироваться. При этом полезные элементы должны перерабатываться и обретать вторую жизнь в промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и других отраслях.

«Захоронений должно быть в два раза меньше, чем сейчас. Пока мы находимся на уровне Мексики и Бразилии, отправляя на полигоны практически 90% отходов», – сказала Абрамченко.

В то же время вице-­премьер заверила, что о провале «мусорной» реформы говорить не следует. «Реформа обращения с ТКО по-­настоящему началась с 2019 года, и первая её часть реализована. Созданы региональные схемы обращения с отходами, отобраны регоператоры, установлены тарифы для населения. Кстати, по данным ФАС, в среднем тариф по стране даже снизился на 5%», – добавила Абрамченко.

Также Абрамченко сказала, что выступает за ликвидацию мусоропроводов и запрет неперерабатываемого и трудноперерабатываемого пластика, в том числе одноразовой посуды, ватных палочек, пластиковых трубочек.

 

Иван ЧЕРНОУСОВ.