Банки придерживают ипотеку

В первом квартале 2021 года доля ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом опустилась до 5-летнего минимума. Так, в марте доля ипотеки с первым взносом 0-15% от стоимости объекта недвижимости составила 2,88% в общем объёме выданных кредитов – минимальное значение с начала 2016 года.

Такие данные следует из расчётов бюро кредитных историй «Эквифакс». Максимальной доля была в сентябре 2019 года – 15,55%. Доля ипотеки с нулевым первоначальным взносом также сократилась до минимального значения за всю историю наблюдений – 0,06%, тогда как достигала 1,13-2,2% в феврале–октябре 2016 года.

Сейчас банки подобные программы реализуют точечно, в том числе в партнёрстве с отдельными застройщиками, и, как правило, подобные предложения могут быть ограничены во времени.

«Снижение доли кредитов, выданных с низким первоначальным взносом, обусловлено тем, что на рынок пришли потребители, приобретающие недвижимость в инвестиционных целях, – пояснил гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин. –Так как доходность банковских вкладов снизилась, средства с них мигрировали на рынок недвижимости.

Кредиты с низкими первыми взносами доступны лишь ограниченному числу заёмщиков и часто выдаются в партнёрстве с отдельными застройщиками. Но нередко банки готовы идти на дополнительные издержки, связанные с повышенными требованиями ЦБ к капиталу, поскольку получают повышенные проценты. Поэтому эксперты допускают разворот тренда».

По данным «Эквифакса», самой востребованной была ипотека с первоначальным взносом 15-50%. В марте их доля составляла почти 60%. Такой уровень взносов комфортен как для клиентов, так и для кредиторов, отмечают участники рынка.

 

Юрий БАЛУЕВ.